8 (707) 691-61-31
Если есть в Европе страна, которая автоматически ассоциируется с горами, то это Швейцария. Наличие гор постоянно оказывает влияние на жизнь в этой стране, можно сказать, определяет ее. Эта идиллическая страна поражает разнообразием ландшафта и климатических зон, что делает ее очень привлекательной. Швейцария подверглась влиянию нескольких культур: страна имеет четыре языка: французский, швейцарско-немецкий, итальянский и ретороманский. Северная и южная части страны имеют много общего со своими соседями Германией и Австрией, запад и юго-запад по своей природе приближаются к Франции, а юго-восточный край — к Италии.
Неудивительно, что в стране с большим количеством гор, какой является Швейцария, производится много альпийских сыров. Большинство швейцарских сыров происходит из горных районов, но количество их сортов меньше, чем можно было ожидать, учитывая громадные различия между двадцатью шестью кантонами и зачастую затрудненные транспортные связи. В Альпах люди могут быть отрезаны друг от друга, и большие, медленно зреющие сыры обеспечивают здоровое питание во время долгой зимы. Кроме того, надежнее и эффективнее перевозить крупные сыры в повозке с высокогорных пастбищ, где они изготавливаются, в расположенные ниже деревни.
В менее гористых частях Швейцарии, вокруг Женевы и Невшателя можно изготавливать и более мягкие сыры меньших размеров, но швейцарцы предпочитают крупные альпийские сыры, например Эмменталь, Грюйер, Тильзит, Сбринц и Аппенцель. Главная особенность швейцарских сыров — то, что они редко продаются под общей торговой маркой, каждый, как правило, имеет свое региональное название. Все сыры с точно определенным местом изготовления маркируются особой меткой, чтобы их можно было отличить от копий. Это особенно важно, потому что некоторые страны с массовым производством сыра стремятся запретить изготовление сыра из непастеризованного молока, в то время как в Швейцарии считают, что только из этого молока и можно получить высококачественный сыр. Вкус такого сыра, богатый, полный и сложный, вызывает восхищение. Контролируемое по происхождению наименование в Швейцарии имеют Аппенцель, Эмменталь, Грюйер, Сбринц, Шпален, Саанен, Сапсаго/Шабцигер, Тильзит, Тет де Муан/Белле и Вашрен Фрибуржуа.