8 (707) 691-61-31
Странно, но, рассуждая о мировом сырном производстве, мало кто из любителей сыра упоминает Англию. Находясь в плену стереотипов, мы считаем, что раз английский сыр менее известен, чем, к примеру, французский, то и внимания он заслуживает меньше. Между тем, это величайшее заблуждение может лишить Вас возможности приобщиться к истинным гастрономическим шедеврам, созданным английскими сыроделами.
Знаете ли Вы, что по количеству сортов Англия уверенно держит сырное первенство, ибо производится под туманами Альбиона ни много ни мало – 700 видов сыра! Причем большинство из них имеют славную многовековую историю и являются предметом национальной гордости англичан.
По словам историков, сыроделие на территории нынешней Англии было известно еще до нашей эры. С тех самых пор многие методы и рецепты практически не изменились, передаваясь с годами из поколения в поколение. Первый подробно изложенный в письменном виде рецепт изготовления английского сыра датирован 14-м веком - он был найден в записной книге придворного повара короля Ричарда II.
В отличие от немецкого производственного размаха, изготовление английских сыров не имеет таких огромных промышленных масштабов – сыр здесь производится небольшими партиями на достаточно скромных с виду фермах и маслобойнях. Консервативные англичане верны своим традициям: количеству, объемам и скорости они предпочитают изысканность, высочайшее качество и – никакой автоматизации труда! Почти весь сыр изготавливается вручную из натурального молока. Стоит ли удивляться, что от сыра, привезенного из Англии, так и веет благородством, сдержанным аристократизмом, утонченным ароматом и обещанием богатейшего послевкусия.
Своеобразной визитной карточкой страны, Королем английских сыров, входящим в число мировой сырной элиты, по праву признан Стилтон. Это традиционный полумягкий английский сыр с голубой плесенью Penicillium roqueforti. Стоит также отметить Чеддер – он знаменит своим почтенным возрастом, ибо известен еще со времен Римской империи. Популярны во всем мире и другие представители английского сырного «братства». К ним относятся: Красный Лестер (слоистый десертный сыр с потрясающим ореховым вкусом), Сливочный Ланкашир (легкий фермерский сыр умеренного вкуса и аромата), Чешир (рассыпчатый насыщенный сыр со свежим ароматом), а также другие замечательные произведения английских мастеров-сыроделов, вышедшие за пределы Великобритании - всего около 70-и сортов.
Трепетное отношение англичан к сыру подтверждает и их традиционное ежегодное торжественное мероприятие под названием Great British Cheese Festival – Сырный фестиваль Великобритании, проводимый в замке Кардифф (графство Гламорганшир, Уэльс). В сентябре любители сыра собираются здесь на грандиозное сырное шоу, чтобы прослушать интереснейшие лекции, побывать на сырной ярмарке, принять участие в дегустациях, конкурсах, играх и других развлечениях.
Кстати, о развлечениях. На протяжении уже более двухсот лет в Англии весной отмечается один из самых необычных праздников, который тоже связан с сыром. Называется он «сырные гонки», проходит в Глостершире и представляет собой веселое соревнование – погоню за головкой сыра, которую пускают катиться с холма Купер. Полиция неоднократно пыталась запретить этот шумный конкурс как опасный для здоровья, но традиции взяли свое, и гонки по-прежнему проводятся, привлекая массу туристов со всего света.
И Вы еще сомневаетесь в беззаветной любви «истинных джентльменов» к сырам и всему, что с ними связано?
В 2010 году по статистике англичанами было приобретено своего собственного сыра на 16% больше, чем «соседнего» - французского. И дело здесь не только в патриотизме или стремлении к независимости. Британские сыры действительно составляют серьезную конкуренцию французским представителям сырной элиты – чтобы в этом убедиться, не надо быть знатоком, достаточно хотя бы раз ощутить вкус и аромат настоящего английского сыра.